氣候變化已成為全球關注的環境議題。正視其影響及解決方法,刻不容緩。

本教材套由「優質教育基金」資助,「嗇色園主辦可觀自然教育中心暨天文館」及「香港天文台」合作編製,旨在讓地理科及相關學科的師生進一步瞭解氣候變化的真象,通過最新的科學數據和專業分析,釐清當中常見的誤解。

教材套除了提供豐富的知識外,還可配合高中課程,作為教學的理想教材。教材套包括:(一)教材資料套裝(具備文本圖像、電腦光碟及網頁資料等);(二)氣候變化電子流動應用程式;及(三)桌上遊戲學習套裝。內容均根據「香港教育局課程發展處」發出的《高中地理科課程及評估指引》「課題七:氣候變化──長期波動還是不可逆轉趨勢?」的最新修訂文件編訂,共分五個單元:

7.1 氣候正在轉變嗎?

7.2 全球暖化的成因是甚麼?

7.3 香港的氣候變化又是怎樣呢?

7.4 氣候變化怎樣影響我們?

7.5 我們可以怎樣應對氣候變化帶來的影響?

豐富和全面的內容可以讓學生對全球和本地氣候變化有基本的認識,從而瞭解人類活動與自然環境的相互關係和影響。同時,多元化的教材資料及電子資源更能促進學與教的互動,提升學習的興趣和成效,讓學生進一步體會保護環境的重要性,並宣傳相關訊息,令社會大眾對氣候變化這議題有所關注。

本教材套得以順利完成,全賴「香港天文台」各專家在科學內容方面給予的寶貴意見、「香港教育局課程發展處」同工的指導、先導計劃合作學校的老師和學生的參與,及各地的學術機構和相關人士的支持。對各團體及人士所付出的努力和貢獻,謹此致謝。

製作團隊:
香港天文台顧問︰

• 高級科學主任李細明先生
  • 科學主任唐恆偉先生
  • 總學術主任岑富祥先生

電子學習教材套項目經理:冼杏嫦小姐
電子學習教材套項目主任:陳文軒先生
計劃負責老師:劉淑晶老師
項目總監:郭志泰校長、盧炳洪老師

私隱政策聲明
保障個人資料私隱權,是優質教育基金各人的關注事項。我們尊重個人資料私隱權,並承諾會全面落實和遵守保障資料原則,以及《個人資料(私隱)條例》的有關條文。

1. 優質教育基金會記錄用戶使用「Geography E-learning Package about Climate Change」(下稱「該應用程式」)的次數,但並不會收集任何足以辨識用戶身份的資料。所收集的瀏覽次數記錄只會用於製作統計報告及調查電腦系統問題,以助優質教育基金改善該應用程式。
  2. 為了提供考察位置,該應用程式會於優質教育基金伺服器上儲存用戶使用該等服務的設定,但不會儲存任何足以辨識用戶身份的個人資料。